Kulinarische Reise um die Welt
Ein Weltrestaurant für einen Abend eröffneten Ende des Monats unsere
Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse.
Sie luden ihre Eltern und Familienangehörige einen Abend lang zu einer
kulinarischen Reise um die Welt ein. Gemeinsam mit Klassenlehrerin Ellen
Bierschenk und der pädagogischen Fachkraft Martha Schmitz organisierten,
kochten und servierten sie ein 7-Gänge Menü, das ihre Gäste einmal um den Erdball
führte.
Dazu haben sich unsere Schülerinnen und Schüler im Vorfeld nicht nur mit den sieben
Kontinenten und ihren Besonderheiten befasst, sondern auch ganz praktisch
Einkaufsmengen ermittelt, Waren kalkuliert und eingekauft sowie eigene
Menükarten erstellt.
An dem Abend selbst waren die 4. Klässler in Service- und
Kochteams eingeteilt und hatten dabei alle Hände voll zu tun, denn schließlich galt
es rund 50 Gäste zu bewirten.
Die Gäste durften sich über Besonderheiten wie russische Piroschki, eine
australische Mulligatawany Suppe oder über einen südamerikanischen Budin de
pan (Brotpudding) freuen. Da die Antarktis bekannterweise vor allem aus Eis
besteht, kreierten die 4. Klässler stellvertretend für diesen Kontinent einen leckeren
Blaubeer-Slush Cocktail.
Neben jeder Menge Spaß konnte sich auch der finanzielle Erfolg des
Weltrestaurants sehen lassen: Ein gemeinsamer Ausflug in einen Freizeitpark kann
davon finanziert werden.