Unsere Angebote am Nachmittag

Nach Schulschluss um 13.30 Uhr beginnt im Forscherhaus das Mittags- und Nachmittagsangebot unter dem Namen „Die EULEN“. Wir bieten eine Betreuungsgarantie bis 17 Uhr für jeden Schultag und halten bei unseren Angeboten am Nachmittag immer ausreichend Plätze für alle Forscherhauskinder bereit!

In jedem Schuljahr bieten wir viele verschiedene Angebote im Nachmittag an. Manche Angebote sind „echte Klassiker“, andere Angebote werden jedes Halbjahr neu angeboten.

Darüber hinaus haben die zum Nachmittag angemeldeten Viertklässler am Dienstag, Mittwoch und Donnerstag die Möglichkeit, nach dem Mittagessen an ihren Hausarbeiten zu arbeiten. Eine pädagogische Fachkraft betreut die Gruppe.

Wir wollen Ihnen die Möglichkeit geben, unser Angebot individuell den Bedürfnissen Ihrer Familie anzupassen. Deshalb können die Kinder jeden Wochentag entweder nur für die Mittagszeit oder auch für den Nachmittag angemeldet werden.

Sie können für jeden Wochentag individuell entscheiden, ob Sie Ihr Kind

• um 13.30 Uhr nach Schulschluss
  • um 14.30 Uhr nach dem Mittagessen oder
  • um 17.00 Uhr nach dem Nachmittagsprogramm
abholen möchten.

Ab 13.00 Uhr ist unser Sekretariat nicht mehr besetzt, dann sind die Eulen auf unserem Eulen-Handy unter der Nummer 0151. 222 360 60 direkt erreichbar!

Die Nachmittagsangebote sind kostenpflichtige Zusatzleistungen. Die Anmeldungen erfolgen immer für ein Schulhalbjahr. Im Login-Bereich können Sie Ihr Kind zu den einzelnen Angeboten anmelden!

Ein breites Spektrum an Angeboten ist uns immer wichtig, so dass für jedes Forscherhaus-Kind etwas dabei ist. Was es im 1. Halbjahr 2021/22 zu erleben gibt? Schaut her:

Am Montag gehen wir wieder auf Expedition. Gemeinsam erkunden wir die Natur rund ums Forscherhaus und spielen. Wir bauen und schnitzen im Wald, forschen am Bach, klettern gemeinsam durch Schluchten und haben wie immer viel Spaß. Bitte denkt an geeignete, wetterfeste Kleidung. Auch ein kleiner Rucksack mit Trinkflasche sollte nicht fehlen.

In Zusammenarbeit mit einem externen Anbieter können wir euch wieder einen Selbstverteidigungskurs anbieten. Die Einheiten basieren auf Karate, die euch altersgerecht und mit viel Erfahrung nahegebracht werden. Wir freuen uns über Anfänger und Kinder, die den Kurs bereits kennen.

Alternativ können die Kinder am Dienstagnachmittag im kreativen Freispiel ihrer Phantasie freien Lauf lassen.

In der Papierwerkstatt widmen wir uns dem Upcycling - Nachhaltigkeit steht im Mittelpunkt. Papier ist ein toller Wert- und Werkstoff. Verpackungsmaterial wie z.B. Altpapier und Kartons sind viel zu schade zum Wegwerfen. Wusstest Du, dass man aus Altpapier Perlen machen, eine Vase herstellen oder einen Roboter bauen kann? Wer Lust hat, das mal auszuprobieren, ist hier genau richtig!

Alternativ können die Kinder am Mittwochnachmittag im kreativen Freispiel ihrer Phantasie freien Lauf lassen.

Der Donnerstag wird in diesem Halbjahr wieder zum „grünen Forscherhaus“. Das Gartentor steht offen für alle Kinder, die die Natur lieben und gern im Garten arbeiten und helfen. Aus einem Stück wilder Wiese soll ein schöner Naschgarten entstehen. Dafür legen wir Beete an. Wir werden Gemüse, Kräuter und Blumen aussäen und anpflanzen. Wir beobachten die Pflanzen, das Wetter und die Insekten und halten unsere Beobachtungen in kleinen Texten, Steckbriefen, Notizen und Bildern fest.

Am Freitag öffnet das Atelier wieder seine Türen für alle Kinder, die gerne malen und zeichnen. Gemeinsam begeben wir uns auf die Spuren von großen Malern und erproben verschiedene Maltechniken unterschiedliher Künstler. Wir kehren der Hektik den Rücken und malen in aler Ruhe mit Acryl, Aquarell, Kohle und Tusche.

Im Login-Bereich können Sie Ihr Kind in der Zeit zwischen dem 22.10.2022 und 12.01.2022 zu den Nachmittagsangeboten anmelden!