Unsere Angebote am Nachmittag

Nach Schulschluss um 13.30 Uhr beginnt im Forscherhaus das Mittags- und Nachmittagsangebot unter dem Namen „Die EULEN“. Wir bieten eine Betreuungsgarantie bis 17 Uhr für jeden Schultag und halten bei unseren Angeboten am Nachmittag immer ausreichend Plätze für alle Forscherhauskinder bereit!

In jedem Schuljahr bieten wir viele verschiedene Angebote im Nachmittag an. Manche Angebote sind „echte Klassiker“, andere Angebote werden jedes Halbjahr neu angeboten.

Darüber hinaus haben die zum Nachmittag angemeldeten Viertklässler am Dienstag, Mittwoch und Donnerstag die Möglichkeit, nach dem Mittagessen an ihren Hausarbeiten zu arbeiten. Eine pädagogische Fachkraft betreut die Gruppe.

Wir wollen Ihnen die Möglichkeit geben, unser Angebot individuell den Bedürfnissen Ihrer Familie anzupassen. Deshalb können die Kinder jeden Wochentag entweder nur für die Mittagszeit oder auch für den Nachmittag angemeldet werden.

Sie können für jeden Wochentag individuell entscheiden, ob Sie Ihr Kind

• um 13.30 Uhr nach Schulschluss
  • um 14.30 Uhr nach dem Mittagessen oder
  • um 17.00 Uhr nach dem Nachmittagsprogramm
abholen möchten.

Ab 13.00 Uhr ist unser Sekretariat nicht mehr besetzt, dann sind die Eulen auf unserem Eulen-Handy unter der Nummer 0151. 222 360 60 direkt erreichbar!

Die Nachmittagsangebote sind kostenpflichtige Zusatzleistungen. Die Anmeldungen erfolgen immer für ein Schulhalbjahr. Im Login-Bereich können Sie Ihr Kind zu den einzelnen Angeboten anmelden!

Ein breites Spektrum an Angeboten ist uns immer wichtig, so dass für jedes Forscherhaus-Kind etwas dabei ist. Was es im 1. Halbjahr 2021/22 zu erleben gibt? Schaut her:

Am Montag gehen wir wieder auf Expedition. Gemeinsam erkunden wir die Natur rund ums Forscherhaus und spielen. Wir bauen und schnitzen im Wald, forschen am Bach, klettern gemeinsam durch Schluchten und haben wie immer viel Spaß. Bitte denkt an geeignete, wetterfeste Kleidung. Auch ein kleiner Rucksack mit Trinkflasche sollte nicht fehlen.

Hier sind alle Kinder richtig, die sich gerne bewegen. Wir werden gemeinsam all unsere Möglichkeiten, Spaß an der Bewegung zu haben, ausschöpfen und auch in neue Sportarten hineinschnuppern. Ob in der Sporthalle, auf dem Sportplatz oder auch mal im Wald – je nach Witterung und Lust werden wir uns austoben. Bitte denkt an Sportzeug, incl. Stoppersocken und Turnschule für den Sportplatz.

Alternativ können die Kinder am Dienstagnachmittag im kreativen Freispiel ihrer Phantasie freien Lauf lassen.

In der Papierwerkstatt widmen wir uns dem Origami. Wir tauchen ein in die Welt des kreativen Papierfaltens, lassen aus einem quadratischen Stück Papier Hund, Katze, Maus und noch vieles mehr entstehen. Schritt für Schritt wird durch Beobachten, Üben und Wiederholen die Feinmotorik trainiert, die Konzentrationsfähigkeit gestärkt und die Kreativität gefördert. Und wer weiß, vielleicht wirst du bald schon ein echter Origami-Meister.

Alternativ können die Kinder am Mittwochnachmittag im kreativen Freispiel ihrer Phantasie freien Lauf lassen.

Der Donnerstag wird in diesem Halbjahr zum „grünen Forscherhaus“. Es geht auf Entdeckungsreise und wir erobern uns die Natur auf unserem Schulgelände mit allen Sinnen. Wir pflanzen z.B. Kräuter, ihr lernt die Naturküche kennen und probiert sie selbst aus. Was, Naturküche kennt ihr nicht? Noch nie Kräuterlimonade selbstgemacht? Dann wird`s höchste Zeit für euren grünen Nachmittag im Forscherhaus!

Am Freitag öffnet das Atelier wieder seine Türen für alle Kinder, die gerne basteln, malen und sich schöne Dinge selbst machen möchten. Im Herbst geht’s los mit Herbstdeko und wenn es kälter wird, filzen wir mit Wolle. Wir stellen Seife her, machen Massageöl und unsere eigene Handcreme, basteln kleine Weihnachtsgeschenke und machen es uns in der Weihnachtszeit gemütlich. Lasst euch einfach überraschen!

Im Login-Bereich können Sie Ihr Kind in der Zeit zwischen dem 18.05.2021 und 21.06.2021 zu den Nachmittagsangeboten anmelden!