Aus den Klassen: Wölfe (3. Klasse)

3Wlfe

Klasenlehrerin Monika Lücke,
Pädagogische Fachkraft Karin Rathjen und Fachlehrerin Johanna Hollmann.

Wie funktioniert ein Stromkreis?

Spannendes rund um das Thema Strom hat die Kinder der Wölfeklasse in den Forscherstunden beschäftigt. Warum brauchen wir heute nur den Lichtschalter zu drücken und tada, schon wird es hell? Früher hatten es die Menschen da nicht so einfach und nutzten den Kerzenschein, damit es hell wurde; Feuer, damit es warm wurde.

Erste-Hilfe-Kurs

In den letzten beiden Tagen haben die Kinder der 3. und 4. Klasse Jona kennengelernt. Gemeinsam haben Sie mit Frau Sprengberg von den Johannitern wichtige Dinge rund um die 1. Hilfe in Notsituationen gelernt.

Warum zeigt die Kompassnadel immer nach Norden?

In den Forscherstunden drehte sich in den letzten Wochen alles um den Magnetismus. Warum hält ein Magnet an der Tafel?

Warum rostet Eisen?

Dass das Metall Eisen als Bodenschatz aus dem Berg gewonnen wird, haben die Wölfe in den Forscherstunden herausgefunden. Im Gegensatz zu anderen Metallen besitzt Eisen die Eigenschaft, zu rosten. Zusammen fragten wir uns: Warum rosten unsere Fahrradketten? Warum ist der untere Teil eines Schiffes oft rostig? Warum rostet Eisen?

Klassensprecherteam der Wölfe

Wir haben für das 3. Schuljahr unsere Klassensprecher gewählt: Iona und Finnlay

Was hat Mathe mit Nudeln zu tun?

In Mathematik erforschen die Wölfe nun den Zahlenraum bis 1.000. Das ist eine ganz schön große Zahl, wir bringen Ordnung hinein - mit Nudeln!

Wasserfahrzeuge - Der Ernstfall

Beim Lernen auf Distanz haben die Wölfe ihren Bauplan erstellt und nach Abnahme durch das Klassenteam umgesetzt. Bevor die Fahrzeuge nun in der Ernstsituation zu Wasser gelassen werden, werden sie im Klassenzimmer erprobt.

Wölfe - Lernvideos Einmaleins - Konferenz der Tiere

Liebe Wölfe, nach den ersten Einfühungsvideos zum Einmaleins gibt es nun zwei neue Videos für euch. Wir beginnen mit einer Geschichte...

Wölfe - Video zum Einmaleins: Fortsetzung

Nach der Einführung in das Einmaleins im letzten Video geht es nun weiter mit dem zweiten Lernvideo für die Wölfe.

Wölfe: Einführungsvideo zum Einmaleins

Nach den Ferien geht es für die Wölfe in Mathe mit dem Einmaleins los. Weil unser Forscherhaus ja noch geschlossen bleibt, kommt hier unser erstes Lernvideo zur Einführung in das Einmaleins auf vimeo.