Aus den Klassen: Pinguine (2. Klasse)

pinguine 2020 Pädagogische Fachkraft Janina List und Klassenlehrerin Ute Geselle mit den Schulhunden Lotta und Norbert.

Erbsenzähler?

Nein, Erbsenzähler sind wir keine, aber heute haben wir trotzdem mal Erbsen gezählt. Wir haben sie so sortiert, dass man mit einem Blick erkennen konnte, wann wir 100 Erbsen voll hatten - das war nämlich unsere Aufgabe.

Kuchen im Glas

Wir haben das Thema Handel und schnell festgestellt, dass man mit dem Tauschen von Sachen allein nicht weit kommt. Man braucht Regeln, einen festen Platz und Uhrzeiten, um seine Ware loszuwerden. Außerdem müssen wir unsere Ware haltbar machen. Natürlich wollen wir das gleich mal ausprobieren.

Unsere Insektenzählung

Nach den Ferien hat uns Anton etwas über den NABU berichtet und dass Insekten gezählt wurden. Das hat uns neugierig gemacht, so dass wir direkt auf unser Schulgelände gegangen sind und auch Insekten gezählt haben.

Pinguine im Distanzunterricht

In der Schule hat man doch mehr Spaß! Aber immerhin hatten wir auch ein paar echt spannende Aufgaben für zuhause!

Pinguine stellen Zucker her

Woher kommt eigentlich Zucker. Aber woher kommt er eigentlich? Um dieser Frage auf die Spur zu kommen, machen wir uns auf und möchten selber Zucker herstellen!

Lustige Gesellen - die Laternen der Pinguine

Ein echtes Laternenfest können wir zwar in diesem Jahr nicht feiern - wir haben aber dennoch mit viel Spaß lustige Laternen gebastelt.

Patenprojekt "Lagerbau"

Leider konnten wir wegen der ganzen Einschränkungen bis lang nur ganz wenig mit unseren Paten machen. Doch dann hatten wir eine prima Idee:

Klassensprecherteam der Pinguine

Die Pinguine haben ihr erstes Klassensprecher-Team gewählt. Herzlichen Glückwunsch an Lilli und Luke!

Pinguine werden selbständiger

Inzwischen haben sich die Pinguine schon gut bei uns im Forscherhaus eingelebt. In den ersten Wochen konnten sie von ihren Eltern in aller Ruhe durch einen eigenen Eingang in den Klassenraum begleitet werden. Jetzt geht es einen Schritt weiter in Richtung Selbständigkeit.

Pinguine auf Rohstoff-Suche

In und um unsere Schule kennen sich die Pinguine nach über zwei Wochen jetzt schon richtig gut aus. Jetzt ging es auf den ersten Ausflug. Unser erster großer Ausflug war ganz schön weit und aufregend.