Panther verarbeiten Rohstoffe

Unser Thema heißt: Rohstoffe verarbeiten. Was waren denn Rohstoffe eigentlich nochmal. Zunächst haben wir also gemeinsam noch einmal wiederholt, was Rohstoffe eigentlich sind.

Es gibt pflanzliche (Kakaopflanze, Gummibaum etc.) und tierische (Fleisch, Wolle, Leder etc.) Rohstoffe. Dazu kommen natürlich noch die Bodenschätze, wie zum Beispiel Metall, Kohle, Gas oder Edelsteine. Menschen stellen aus Rohstoffen verschiedene Waren her, um mit diesen zu handeln.

Unseren Schwerpunkt haben wir auf Metall gelegt.
Dabei stellten sich uns viele Fragen:

1. Wo finden wir Metall?
  2. Was stellt der Mensch aus Metall her?

Wir haben verschiedene Experimente mit Metall gemacht. Dabei erarbeiteten die Kinder eigenständig Fragen wie beispielsweise "Wie stark ist Metall eigentlich?" oder "Wann bricht Metall?"
Die Kinder erarbeiteten sich eigenständig Fragen wie z.B.

Gemeinsam mit Eltern und Geschwistern hat die Klasse dann einen Ausflug ins Bergbaumuseum nach Bochum gemacht.
Dort gab es ungeheuer viel zu sehen und eine tolle Führung unter Tage mit vielen wichtigen Infos.

Um das Erlernte und Gesehene zu festigen, bestand die Abschlussaufgabe darin, eigene kleine Bergwerke nachzubauen.

Dabei werden, gemäß der Forscherhaus Pädagogik, Alltagsgegenstände verwendet. Und natürlich mussten zu Beginn Pläne erstellt werden.

1. Was brauche ich?
  2. Was mache ich damit?
  3. Wie sieht mein Ergebnis aus?

Das hat den Kindern am meisten Spaß gemacht!