Positiver Pooltest - was tun?

Seit Beginn des Jahres hat sich der Ablauf bei den Pooltests geändert, ebenso wie die damit verbundenen Kommunikationswege. Gehen Sie bitte im Fall eines positiven Pooltests wie folgt vor:

Liebe Forscherhauseltern,

die Weihnachtsferien stehen vor der Tür - die Aufregung steigt und wir blicken zurück. Ein weiterhin doch leider belastendes Jahr geht nun zum Ende, welches Ihnen mit Ihren Familien und auch unserem Team viel Kraft und Anstrengung abverlangt hat. Leider müssen wir angesichts der Pandemielage befürchten, dass sich die Lage nicht allzu schnell verbessern wird.

Unsere Handelsstadt Pingu-City

Zunächst haben wir uns in den Forscherstunden damit auseinandergesetzt, welche Gebäude eine Stadt benötigt. Dann fiel uns auf, dass ein Verkehrsnetz ebenso wichtig ist, um die Häuser miteinander zu verbinden.

Lolly-Testungen in 2022

Wie bereits bekannt ist, wird das Testverfahren nach den Weihnachtsferien weiter optimiert. Um einen sicheren Schulstart ins Jahr 2022 zu ermöglichen, werden am Montag, 10. Januar 2022 alle Schüler:innen im Rahmen der PCR-Lolli-Testung sowohl die Pool- als auch die Einzelprobe durchführen.

Monsterforscher - Fortsetzung

Für ihre „Einzelfertigung“ der Drehhilfemaschinen haben unsere Wölfe selbstverständlich – so wie es im Forscherhaus üblich ist - ein Lernbild erstellt, wobei alle einzelnen Schritte kurz skizziert und beschriftet werden. Anschließend stellt sich uns nun aber eine wichtige Frage:

Unsere Weihnachtsfeier - diese Jahr mal anders

Sie ist ein schönes Ritual und alle sind dabei: Auf unserer großen Weihnachtsfeier treffen sich Kinder, Eltern, Kolleginnen und Kollegen in der Schule. Überall duftet nach es nach Punsch, die Schulhunde finden auf den Fluren zahlreiche Kekskrümel, Gedichte werden vorgetragen, Lichterketten funkeln in den Klassenräumen. Auch in diesem Jahr musste unsere große Weihnachtsfeier coronabedingt ausfallen. Das heisst aber nicht, dass wir einfach den Kopf in den Sand stecken.

Vera?! Wer oder was ist das denn?

Nein, Vera ist nicht etwa eine neue Schülerin oder Verstärkung im Schulhundrudel. VERA, das sind Vergleichsarbeiten, die jedes Jahr bundesweit in der dritten Klasse durchgeführt werden. Was hat es damit auf sich?

Wieder Maskenpflicht am Platz

Wiedereinführung der Maskenpflicht am Sitzplatz ab dem 2. Dezember 2021:

Alternative zur Weihnachtsfeier

Liebe Forscherhauseltern, die für den Mittwoch 14. Dezember 2021 geplante Weihnachtsfeier möchten wir im Hinblick auf die steigenden Inzidenzzahlen in der geplanten Form absagen.

Alternativ werden wir mit Ihren Kindern an diesem Tag bei Schulbeginn in der Dämmerung einen gemeinsamen Fackellauf mit anschließendem Singkreis auf dem Schulhof vorsehen. Danach wird im Klassenverband mit Kinderpunsch und Weihnachtsplätzchen in den Klassen gefeiert.

Monsterforscher & Drehhilfemaschinen

Passend zu unserer „Monsterforscher-Geschichte“ haben die Wölfe nach gespanntem Zuhören einen Bauplan entwickelt. Aufgabe war, eine Drehhilfemaschine mit einem runden Plastikgefäß, einem Stab und einem Karton zu bauen.